Счетчики






Лекарства тоже страдают от жары

У непрекращающейся жары могут возникнуть пока еще трудно прогнозируемые последствия, которые, впрочем, тоже самым непосредственным образом грозят отразиться на здоровье россиян. Жара стала форсмажором для фармацевтического рынка. Учитывая, что в стране существует всего несколько современных полностью кондиционированных фармскладов, где в разных частях помещения поддерживается различный температурный режим, где работает компьютеризированная система поддержания температурного режима и влажности, сохранность медицинских препаратов подлежит как минимум изучению.

Пока что бдительность следует проявлять в первую очередь потребителю. Отравиться испорченным лекарством за собственные деньги вполне возможно, ведь перегревшийся препарат в лучшем случае становится просто неэффективным, в худшем - на нем размножаются нежелательные микроорганизмы (кишечная палочка, синегнойная палочка), которые вызывают сильное отравление. Применение же «деградировавших» инсулинов, некоторых инъекционных и инфузионных растворов может быть смертельно опасным.

Существует три режима хранения лекарственных препаратов на складах: при температуре от 15 до 25 градусов, от 10 до 15 градусов и от 2 до 8--10 градусов. К первой группе хранения относится основной объем препаратов, и для поддержания условий их хранения обычно от логистического оператора не требуется никаких усилий -- это естественная температура в большом закрытом помещении, отапливаемом зимой и регулярно проветриваемом летом. Вторая и особенно третья группа препаратов даже при более щадящих погодных условиях находятся в охлажденных отсеках или даже в специальных холодильниках.

Нынешним летом поддерживать нужную температуру внутри помещения (обычно это железный раскаленный ангар) без принудительного охлаждения невозможно. Из-за перегрузки энергосистем электричество на промышленных объектах и складах уже не раз отключали, поэтому страдают и те лекарства, которые требуют холодного хранения. В итоге все препараты, пусть и с разной скоростью, портятся. По степени опасности в нынешних условиях лекарства можно расставить в зависимости от формы выпуска. Самыми опасными, по словам медиков, стали все инъекционные растворы. В них от неправильного температурного режима выпадает осадок или образуются кристаллы. Следует внимательно читать инструкцию к препарату, где надлежащий для него внешний вид и цвет всегда подробно описывается. На втором месте - таблетки (по ним никогда внешне не поймешь, испортились или нет, - в этом опасность). Далее идут свечи и мази, легкоплавкая текстура которых нарушается при высокой температуре, а действующие вещества разлагаются. Поскольку эти препараты соприкасаются с кожей и слизистой, некондиционность может проявиться в сыпи или раздражении. Серьезнее последствия применения испорченных глазных мазей: обычно они производятся в стерильных условиях, а при нагреве утрачивают асептические свойства.

«По большому счету на то, испортится лекарственный препарат при повышении температуры хранения или нет, больше влияет, в каких условиях он был произведен, чем в какой форме», -- рассказал «Времени новостей» генеральный директор ООО «Фармат» Андрей Младенцев, логистической компании, располагающей одним из самых современных в стране складов. По его словам, если лекарство произведено на заводе, соответствующим международному стандарту качества производства GMP, то и свои свойства оно будет сохранять, даже если условия хранения нарушены. «Если в момент производства препарат не был, скажем, осеменен микроорганизмами, спорами грибов, а его упаковка герметична, то качество не пострадает», - считает г-н Младенцев. По этой логике больше всего вопросов возникает к различным БАДам, часто содержащим природное и растительное сырье, не проходящее глубокую переработку, в том числе и термическую обработку.

Галина ПАПЕРНАЯ