Счетчики






«ЮграФарм» вновь выставлен на продажу

Тюменский завод «ЮграФарм», принадлежащий правительству ХМАО, снова выставлен на продажу. В связи с кризисом на предприятии начались трудности: производство практически встало, а сотрудников отправили в административные отпуска.

Владельцы посчитали, что самым грамотным решением в сложившейся ситуации будет продать завод. Полный пакет акций «ЮграФарм» оценили в 1 млрд. рублей, пишут Новости GMP.

Специалисты сходятся во мнении, что названная цена очень выгодна. До наступления экономического коллапса подобные производства стоили как минимум в 3 раза дороже. Скажем, нижегородский «Нижфарм» в 2005 году был продан за 2,9 млрд. рублей (80,5 млн. евро).

Но даже дешевизна завода не ускорит дело: найти покупателя в кризис тяжело. Яркий пример тому – несостоявшаяся сделка с соучредителем фармацевтического холдинга ОАО «ФармаИнвест» Юрием Лаптевым.
 
Еще в феврале последний собирался купить завод и даже заключил соглашение о передаче ему 100% акций предприятия по указанной ранее цене. Лаптев намеревался создать фармацевтический холдинг, объединив под своим началом казанский завод по производству лекарств и «ЮграФарм». Однако сделка так и не завершилась: предприниматель не подтвердил своих планов покупать завод, и теперь  владельцы вынуждены искать нового инвестора. Они уже ведут переговоры с несколькими компаниями.

Идеальный покупатель, по мнению собственников, должен быть хорошо знаком с  рынком производства лекарств и уметь управлять фармацевтическим предприятием. Кроме того, согласно условиям продажи, новому владельцу придется максимально загрузить мощности завода и выплатить рабочим долги по зарплате (за время простоя их накопилось уже около 13 млн рублей).