Счетчики






США намерены потратить $30 млрд на борьбу со СПИДом

Президент США Джордж Буш призвал членов Конгресса обеспечить выделение $30 млрд на борьбу с глобальной эпидемией ВИЧ/СПИДа в течение первых пяти лет после его ухода с поста главы государства. По мнению советников американского лидера, увеличение финансирования программы ПЕПФАР - президентского чрезвычайного плана по борьбе со СПИДом - позволит обеспечить доступом к дорогостоящим препаратам, поддерживающим жизнь ВИЧ-инфицированных на поздних стадиях заболевания, около 2,5 млн человек в 15 странах: Ботсване, Вьетнаме, Гаити, Гайане, Замбии, Кении, Кот-д'Ивуаре, Мозамбике, Намибии, Нигерии, Руанде, Танзании, Уганде, Эфиопии и ЮАР. Кроме того, по расчетам экспертов, удастся предотвратить 12 млн новых случаев заражения и обеспечить уходом еще 12 млн тех, кто уже пострадал от эпидемии, в том числе 5 млн оставшихся сиротами детей.

Сейчас по линии ПЕПФАР специальное лечение - т.н. антиретровирусную (АРВ) терапию - получают 1,1 млн людей, живущих с ВИЧ. Первоначальный мандат программы, на которую из бюджета США уже выделено $15 млрд, истекает в сентябре 2008 года. Буш предложил продлить ее действие еще на пять лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 39,5 млн ВИЧ-инфицированных. Более половины из них живут в странах Африки к югу от Сахары. В государствах Восточной Европы и Центральной Азии носителями вируса являются около 1,7 млн человек. В то же время доступ к АРВ-препаратам имеют здесь только 15% нуждающихся, тогда как в Африке этот показатель почти вдвое выше (28%).

Предложение Джорджа Буша вчера нашло широкую поддержку у обеих фракций Конгресса, чего в Вашингтоне давно не случалось, отмечает газета Washington Post. Представители международных гуманитарных организаций тоже с энтузиазмом восприняли инициативу американского президента, хотя многие из них критикуют ПЕПФАР за то, что 7% выделяемых по программе средств тратится на воспитание среди юных африканцев идеалов сексуального воздержания до брака и супружеской верности. В том, что это принесет ожидаемый результат, эксперты сомневаются.

Буш, однако, не стал касаться этой темы в своей вчерашней речи, а вместо этого сделал акцент на достижениях своей программы. "Когда я вступал в должность, диагноз ВИЧ в беднейших странах Африки обычно означал смертный приговор, - сказал он, добавив, что выделяемые на ПЕПФАР миллиарды постепенно меняют ситуацию. - Эти инвестиции принесли самую лучшую отдачу - спасенные жизни".