Счетчики






Госдума против экспериментов над человеком

В связи с принятием во втором чтении правительственных поправок в ст. 1 ФЗ «О временном запрете на клонирование человека» (в части изменения срока запрета на клонирование), первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна ЯКОВЛЕВА отметила:

Сейчас почти во всех странах введен запрет на клонирование человека. И эта предосторожность вполне объяснима.

С одной стороны, клонирование потенциально очень привлекательно как с методологической, так и с практической точки зрения. У клонирования человека с практической точки зрения есть два назначения. Первое – репродуктивное клонирование для получения потомства. Особенно остро вопросы репродуктивного клонирования затрагивают бесплодных людей. Второе назначение – терапевтическое клонирование, получение эмбриональных стволовых клеток, для лечения болезней, для пересадки органов.

Но с другой, пока рассуждения о его пользе человечеству носят больше теоретический характер – нет точных научных данных.

К тому же в этом вопросе на первый план выходит этическая проблема. Пока досконально не изучены все возможные последствия клонирования, не стоит торопиться приближать будущее, описанное писателями-фантастами.

Проводить сейчас эксперимент по клонированию человека - это абсолютно безответственный шаг. Современный уровень развития науки к этому не готов. Опыты по клонированию животных показали, что в большинстве случаев выявлялись различные аномалии развития. Кто будет отвечать, если в результате опыта человеческого клонирования родится урод или умственно неполноценный? А ведь такой риск существует в 99% случаев.

Все ученые знают: при проведении опытов над животными возможна их выбраковка. Эта вынужденная жестокость, которая  однако не противоречит человеческим этическим нормам. Но вот выбраковка человеческого материала – недопустимая бесчеловечность!

Поэтому как бы сторонники скорейшего клонирования не агитировали за эксперименты на человеке, сегодня Государственная Дума им отвечает: «Нет!».